中国第二次世界大战史研究会第三届理事会
常务理事会会议(扩大)纪要

    1993年9月15日,中国第二次世界大战史研究会常务理事会会议(扩大)在北京举行。出席会议的有:王道平副会长、陈祥超副会长、张海麟秘书长、胡德坤副秘书长的代表罗志刚、支绍曾副秘书长。在京参加“第二次世界大战战略问题研讨会”的理事沈学善、杨少俊、徐晓村、尹卓也参加了会议。列席会议的有我会顾问刘鲁民、军科军史部三室副主任孙利辉以及我会秘书处的彭训厚、禹杰同志。中国社会科学院世界历史研究所科研处副处长郝贵远到会指导。黄玉章副会长、李巨廉副会长、郑寅达副秘书长因事请假。

    王道平副会长主持会议并宣布两项议程:一是听取张海麟同志的会务工作报告;二是推选新会长。
张海麟同志在汇报近两年来的工作情况时指出,本会自1991年底在国务院民政部重新登记以来,主要做了以下几项工作:

  1. 1991年8月上旬,我会与国防大学科研部联合召开了“第二次世界大战对战后世界影响专题学术研讨会”;
  2. 1992年8月下旬,我会与中国社会科学院世界历史研究所联合召开了“德意日法西斯体制问题学术讨论会”;
  3. 1993年9月14日,我会与南京陆军指挥学院等单位联合召开了“第二次世界大战及战后局部战争起因问题研讨会”;
  4. 1993年9月15-17日,我会与军事科学院军史部联合召开“第二次世界大战战略问题研讨会”;
  5. 我会秘书处于1992年10月印发了《中国第二次世界大战史研究会会员手册》,1993年6月印发了第11期《二战史通讯》。此外,还吸收了10名新会员。

    关于下一步的工作,秘书处根据我会第三届理事会第四次会议纪要的精神提出了一个计划。经讨论,初步确定:

  1. 1994年我会与武汉大学历史系等单位联合召开“第二次世界大战与战后世界性社会进步专题学术讨论会”。胡德坤副秘书长负责筹划(后未举办)。
  2. 1994年我会与南京大学历史系等单位联合召开一次中小型学术研讨会,请沈学善理事负责筹划;
  3. 为了做好1995年纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年学术研讨会的准备工作,拟在1994年的适当时候召开一次理事会会议;
  4. 继续做好《二战史通讯》编辑出版工作。

    鉴于老会长张继平教授已病逝,会议就会长的人选问题进行了研究。与会同志一致推举黄玉章同志任会长。此外,与会者同意增补副秘书长支绍曾为理事。调整后的常务理事会由下列人员组成:

会 长:黄玉章
副 会 长:李巨廉、王道平、陈祥超
秘 书 长:张海麟
副秘书长:胡德坤、郑寅达、支绍曾

    与会同志深信,在业务主管单位中国社会科学院的指导下,在各理事单位的积极支持下,经过全体会员共同努力,我会的工作定能取得更大的成绩。


1993年9月15日于北京

 

 

版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会