中国第二次世界大战史研究会
第三届理事会第三次会议纪要

    我会于1990年5月13日在上海市华东师范大学举行了理事扩大会议。会议由副会长兼秘书长李巨廉主持。出席者有:胡德坤(并代表张继平会长)、徐晓村(并代表莫阳副会长和吴春秋理事)、张海麟(并代表黄玉章副会长)、沈学善、周希奋、俞新天、谭圣安、魏喜令、高淑瑗(代表伍宗华理事)和郑寅达。会议经过会前充分酝酿,会后又书面征求包括未曾出席会议的全体理事以及部分会员的意见,形成如下决议:

  1. 我会第三届理事会自1985年9月第三届会员代表会议选举产生以来,在上级党委领导下,在中国社会科学院世界史所的指导下,在中国人民解放军有关领导同志的关怀下,在全体会员的支持下,为推进我国二次大战史研究在马列主义指导下的发展,做出了应有的努力,取得了一定的成绩。回顾这五年,我会同其他单位联合筹办、或参与支持和赞助了如下的专题学术讨论会:

1986年11月,参与和赞助在广州举行的“1929~1933年世界经济危机”专题学术讨论会。
1987年6月,与南京陆军指挥学院、南京大学、新四军暨华中抗日根据地研究会,在南京联合举办了纪念七七事变五十周年的“世界反法西斯战争中的中国抗战”大型专题学术讨论会。会议的论文由黄玉章主编、国防大学出版社于1989年出版了“世界反法西斯战争中的中国抗战”一书。
1987年10月,参与支持在桂林举行的法西斯主义问题专题学术讨论会。
1987年12月,与国防大学科研部在北京联合举办了“第二次世界大战中的军事学术”专题讨论会。会议论文由张海麟主编国防大学出版社1989年出版了《第二次世界大战中的军事学术》一书。
1988年9月,与四川大学等单位在成都联合举办了“第二次世界大战与社会经济发展以及中国战场”的专题学术讨论会。
1988年10月,与军事科学院军史部及国防大学科研部在北京联合举办了“军事史学理论”研讨会。
1989年8月, 与军事科学院军史部在北京联合举办了“第二次世界大战全面爆发五十周年学术讨论会”。
在这五年期间,我们还编辑出版了《第二次世界大战论文集》第二集(国防大学出版社1987年版),编辑出版了会刊《二战史通讯》第8、9和10期。此处,还印制和颁发了会员证。
与会理事们一致认为,我会作为一个在中国共产党领导下的群众性学术团体,坚持在马列主义指导下的双百方针,勤俭节约,积极开展学术讨论和交流科研成果,团结全国二次大战史研究工作者,促进和协调我国的二次大战史科学研究,做了应有的努力。但与此同时,由于主观和客观条件的限制,我们的工作同广大会员的希望、事业发展的需要和人民的要求,仍有较大的差距。这是需要我们今后进一步努力的。

  1. 按照会章规定,我们本应在1990年举行会员代表会议和理事会换届改选。由于目前条件下筹办大型会议有困难,决定推迟五年。
    1995年是世界反法西斯战争胜利五十周年大庆。我们建议由中国社会科学院、军事科学院、国防大学等单位,与我会联合筹办一次大型的“世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利五十周年纪念大会暨国际学术讨论会”,同时举行我会的会员代表会议,进行理事会的换届改选。为了筹办这个大型纪念会暨国际学术讨论会,需要从现在起就进行各种准备工作。我会除向广大会员呼吁努力开展科研工作,拿出众多的高质量的研究成果来迎接这个五十周年大庆之外,建议由上述单位(军事科学院、国防大学、中国社会科学院等)及早成立筹备小组,着手酝酿和推动有关的筹备工作。
  2. 1985年选举产生的我会第三届理事会,延长任期至1995年。为了适应工作开展的需要,经过协商酝酿并征得有关单位领导同意,决定对理事会作如下局部调整:莫阳副会长和吴春秋理事辞去我会任职而受聘为我会顾问,增补王道平(军事科学院军史部长)为副会长,徐晓村(军事科学院军史部三室主任)为理事;接受施谛同志辞去理事的要求,增补马凤山(空军指挥学院训练部副部长为理事);增补陈忠龙(南京陆军指挥学院)为理事;增补副秘书长胡德坤为理事;增补郑寅达(华东师大历史系世界现代史教研室主任)为理事并聘为副秘书长;另外,再增补一个军队单位的同志为理事(具体单位和人选待与有关方面协商之后再公布)。
    调整之后的理事会组成如下(共23人):

会 长:

张继平

副会长:

黄玉章、王道平、李巨廉(兼秘书长)

理 事(按姓氏笔划为序):

马凤山、任众、伍宗华、张海麟(兼副秘书长)、陈忠龙、陈祥超、沈学善、杨少俊、郑庆云、郑寅达(兼副秘书长)、周希奋、胡德坤(兼副秘书长)、俞新天、徐晓村、凌治彬、谭圣安、魏喜令、另一军队单位一名待定,保留台湾省代表一名。

  1. 1990~1995年间,我们计划采取大、中、小相结合的方式,本着勤俭节约讲求实效的原则,举办一些专题学术讨论会,以推动我国二次大战史研究的发展。小型专题学术讨论会,一般在会员和研究力量比较集中的地方,举行以当地同志为主的十数人参加的专题性讨论会,由各理事负责筹办并及时向秘书长通报,研究会予以少量经费资助(200元以下)。1990年初步计划,5月在上海举行关于法西斯专题讨论会(与世界史所和华东师大合办),6~7月在北京举行有关抗日战争的专题讨论(与军事科学院军史部合办),6~8月在上海举行有关雅尔达体制的专题讨论(与上海社科院世界史所等合办)。
    中型专题学术讨论会,一般围绕某一课题举行五十人以下的讨论会。经协商,初步计划:

①1991年与国防大学科研部联合筹办“二次大战对战后世界的影响”专题学术讨论会;
②1992年与军事科学院军史部联合筹办“二次大战中的战略转折”专题学术讨论会;
③1993年与武汉大学等联合筹办“二次大战的革命性与战后世界性社会进步”(暂定)专题学术讨论会。1995年举办大型国际学术讨论会。

  1. 我会的会刊《二战史通讯》,从1981年创刊至今已出版到第10期,一直由华东师大二战史研究室负责,李巨廉主任主编。现在由于经费困难,无法沿用以往的形式继续出版下去,为此决定从1991年起改版,改版后以报导国内外二战史研究有关信息为主,不定期出版,由武汉大学二战史研究室负责,胡德坤任主编(后因胡德坤同志没有接受此项工作,改由张海麟、禹杰主编)。
  2. 我会决定向会员征收1991~1995年度的会费,每人5元人民币。由于近两三年来会员情况有不少变化,在进行征收会费的同时,请会员填写简单的情况表,我们将根据登记表编辑印刷一本我会的会员通讯录。凡不交会费和不填登记表者将作为自动退会,今后不再寄发会刊等资料。
    我会目前的经费,仅为中国社科院每年拨来的4000元左右。过去我们之所以能举行一系列的学术活动,主要是获得国防大学、军事科学院、南京陆军指挥学院、空军指挥学院等各单位的资助,为了解决我会的经费困难,使能开展最起码的学术活动,决定提请各理事所在单位和会员较多的单位,以缴纳团体会费或其他方式,向我会提供资助。

    今年是我会创立十周年。理事会议回顾过去,展望未来,一致认为,目前我会工作中所遇到的一些暂时困难是可以克服的。我们坚信,在中国共产党的领导下,只要我们坚持马列主义思想的指导,遵循党的“百家争鸣”方针,发扬实事求是的学风,团结互助,努力奋斗,就一定能够推动我国二次大战史学术研究取得更大的发展。

 

 

1990年5月13日于上海 

 

 

版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会