二战史第三次学术讨论会
暨二战史研究会第二届年会纪要

    全国第二次世界大战史第三次学术讨论会,暨中国第二次世界大战史研究会第二届年会,于1982年8月10日~20日在北京举行。会议由二战史研究会和军事学院共同筹办。出席会议的有军事科学院、军事学院、世界历史研究所、安徽师大、武汉大学、华东师大、辽宁大学、新华社等71个单位,120名代表,9名列席代表。提交大会的论文、译文和资料共104篇。

    军事学院政委段苏权、社会科学院副院长、二战史研究会名誉会长宦乡、军事科学院副院长高体乾、政治学院副政委谢明、军事学院副院长陶汉章、副政委王平水等出席了会议。段苏权、宦乡、高体乾在会上作了重要讲话。
军事科学院副院长、二战史研究会名誉会长郭化若因病休养,未能出席大会,特来信祝贺。

    世界历史研究所所长刘思慕出席了大会前(8月7日)举行的第一届理事会第三次大会。并向大会作了书面发言。

    这次会议正值国务院把全国五届人大四次会议关于加强二战史研究的第5号提案,批交中国社会科学院会同军事科学院研究处理的时候,与会代表受到很大鼓舞,认真讨论和研究了二战史研究会如何落实这一提案的问题,决心在马列主义、毛泽东思想的指导下,发奋图强,紧密协作,对二战史的有关专题,实事求是地逐个深入进行研究,争取在1985年反法西斯战争胜利的四十周年之际,拿出一批质量较高的科研成果。

    代表们强烈谴责了日本文部省篡改侵华史实的卑劣行径。“前事不忘,后事之师”。写出优秀的二战史著作,把历史真相告诉子孙后代,这是二战史研究工作者的神圣职责。

    这次会议的学术讨论,经过六天的大会发言和小组讨论,对“奇怪战争”和法国的迅速败降,苏德战争初期苏军的失利和莫斯科战役,太平洋战争爆发前的远东局势,1945年苏联的对日作战等问题,进行了认真深入的讨论。与会代表对朱贵生、王振德、张椿年等编著的《第二次世界大战史》的出版表示高兴,并就此书初步交换了意见。会议经过酝酿和讨论,修改了会章,吸收了32位新会员,改选了理事会,选出由张继平等十三位同志组成的第二届理事会。除郭化若、宦乡两位名誉会长外,大会又聘请段苏权为名誉会长,聘请陈正飞、赵忠信为顾问。8月19日,新理事会举行了第一次会议,确定会长为张继平(武汉大学)、副会长为万海亭(军事学院)、莫阳(军事科学院)、张椿年(世界历史研究所)、李巨廉(兼秘书长,华东师大)、理事为唐志纲(兼副秘书长,军事学院)、王幼麟(四川大学)、王振德、朱贵生(世界历史研究所)、吴春秋(军事科学院)、郑庆云(陕西师大)、凌治彬(辽宁大学)、谭圣安(北京大学)。任命世界历史研究所一位同志为副秘书长(待定)。    

    理事会向大会提出了今后三年学术活动的初步规划。

    大会于8月20日圆满结束。

    这次会议得到军事学院领导和同志的热情关怀和支持,与会全体同志深表感谢。

 

 


1982年8月20日于北京

 

 

版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会