二战史第二次学术讨论会
暨二战史研究会成立大会纪要

 

    第二次世界大战史第二次学术讨论会暨第二次世界大战史研究会成立大会,于1980年6月16日~24日在昆明召开。会议由二战史研究会筹备组和世界历史研究所共同筹办。出席会议的有军事科学院、军事学院(即今国防大学)、世界历史研究所、安徽师大、武汉大学、上海师大(即今华东师大)等46个单位,74名代表。其中军事教学科研单位8个,研究所1个,高等院校27所,新闻出版单位10个。另外,云贵川藏地区8所高等院校的14名代表列席了会议。会议共收到论文和资料55篇。

    军事科学院副院长郭化若同志出席了会议,并作了重要讲话。昆明军区副司令罗坤山、云南省委宣传部长王甸出席开幕式并作了讲话,世界历史研究所所长刘思慕也在开慕式上讲了话。

    这次会议着重进行学术讨论,与会同志围绕1939年欧战爆发的原因、中国抗日战争在世界反法西斯中的地位和作用等问题,进行了热烈讨论。经过九天的小组讨论和大会发言,对如何认识慕尼黑之后的欧洲政治形势,如何看待张伯伦的“外交革命”,怎样评价苏德互不侵犯条约和苏日中立条约,以及中国战场在二战史中的地位和作用,中国人民抗战对日本北进、南进政策的影响等问题,在去年哈尔滨学术讨论会的基础上,又取得了进展。

    6月21日,刘思慕同志就《中国人民抗战的宣传工作与中国战场在二战中的地位和作用》一文作了说明。代表们进行了讨论。

    会议经过酝酿的讨论,修改和通过了二战史研究会章程,聘请郭化若和宦乡二同志为名誉会长,选举了陈正飞教授等十一位同志组成第一届理事会,并提出了今后两年二战史学术活动的初步设想,于6月24日完满结束。

    6月25日,第一届理事会举行了第一次会议,确定会长为陈正飞(安徽师大)、副会长为万海亭(军事学院)、张继平(武汉大学)、秘书长为李巨廉(上海师大),理事为赵忠信、王振德(世界史所)、凌治彬(辽宁大学)、王幼麟(四川大学)、郑庆云(陕西师大)、军事科学院一人和北京大学一人(待定)。理事会提议任命世界史所闻一同志为副秘书长(待定),并对今后工作交换了意见,进行了安排。

    这次会议得到昆明军区、云南省委宣传部、昆明军区步校、昆明师院、云南大学等单位的领导和有关同志的关怀与支持,与会全体同志对此深表感谢。

 

 

1980年6月24日于昆明

 

 

版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会