第二次世界大战史研究会简介

反法西斯的第二次世界大战,是二十世纪最伟大的历史事件。这场席卷全球的战争,既是人类文明的空前浩劫,同时它的胜利又极大地推动了人类社会的发展,改变了世界的面貌。深入研究二次大战的历史,将有助于人们了解今天的世界,思考和探索解决当代的战争与和平问题,具有重大的现实意义和理论意义。中国是参加二次大战的主要大国之一,中国人民的抗日战争对于世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献,研究和宣扬这段历史,将有助于加强中华民族的凝聚力,有利于我国的社会主义现代化建设。

中国第二次世界大战史研究会(简称二战史研究会)是中国共产党领导下的全国性学术团体。其宗旨和任务是在马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的指导下,遵循“百家争鸣”的方针,开展学术讨论,交流研究成果,团结全国二次大战史学工作者,促进和协调我国二战史的教研工作,为培养史学人才服务。我会的主管部门为中国社会科学院,并接受其挂靠单位社会科学院世界历史研究的具体管理。我会自1980年成立以来,一直得到军内外有关单位领导的关怀、支持和指导。本会会员主要为我国的科学研究机构、高等院校的有关研究人员和教学人员。

我会自成立以来,始终坚持以马克思主义理论为指导,尊重历史实际,尊重客观真理,积极开展学术活动。如:19828月,我会与军事学院(今国防大学)联合在北京举行全国二次大战史学术讨论会,专门学习和研究了经国务院批转的全国五届人大四次会议关于加强二次大战史和抗日战争史研究的五号提案的落实工作,草拟和提出了有关的科研工作发展规划。198589月,我会积极发起并参与筹办由中共中央宣传部批转中国社会科学院和军事科学院联合主持的《纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利四十周年学术讨论会》,中共中央、中央军委的领导同志到会作了重要指示,有力地推动了我国的二战史研究。19958月,我会与石家庄陆军参谋学院在石家庄市联合召开《纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利五十周年学术讨论会》。广大会员通过中央和地方的媒体,向全国人民介绍了我国研究二战史的学术成果。

20年来,我会曾分别在军事科学院、国防大学、中国社会科学院世界史研究所、华东师大、辽宁大学、四川大学、南京陆军指挥学院、南京大学、石家庄参谋学院、合肥电子工程学院、济南陆军学院、黑龙江大学等单位领导的支持与指导下,举行了20余次专题学术讨论会。我会先后编辑出版了5部《第二次世界大战史论文集》。内部出版发行会刊《二战史通讯》17期,并协助推动和支持出版了一批我国学者撰写的二次大战史学术专著、教材、论集和资料集。这些活动得到了军队和地方有关部门领导同志的肯定,和学术界同仁的称赞,并已引起了国际史学界的注意。

(第二次世界大战研究会办公室) 

 


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会