中国第二次世界大战史研究会2006年学术年会在浙江上虞召开

 

中国第二次世界大战史研究会2006年学术年会于1234日在浙江上虞举行。今年年会的主题是“第二次世界大战与中国国家安全战略”。

中国第二次世界大战史研究会名誉会长、原南京军区司令员向守志上将出席会议。中共浙江省委书记、省人大常委会主任习近平向大会发来贺信,中共浙江省委副书记夏宝龙到会祝贺。浙江省军区司令员王贺文少将、绍兴市委书记王永昌、绍兴军分区司令员张克洪大校、上虞市委书记任其良、代市长叶时金等参加本次年会的开幕式。来自全国各地的军内外二战史专家学者50余人参加会议。

与会专家学者分别就太平洋战争诸问题、中国抗日战争在太平洋战争中的地位和作用、杜利特尔东京大轰炸与中国军民特别是浙江军民救援美军飞行员问题和中国国家安全战略等专题展开热烈的学术讨论。会议共收到学术论文80余篇,将汇编成论文集正式出版发行。

大会选举产生中国第二次世界大战史研究会的新一届理事会,武汉大学副校长胡德坤教授当选为会长,军事科学院肖裕声少将当选为常务副会长兼秘书长。石家庄陆军指挥学院陈金健少将、南京陆军指挥学院曾苏南少将、中国社会科学院世界历史研究所张晓华研究员、国防大学马骏教授、首都师范大学徐蓝教授当选为副会长,军事科学院外国军事学术编辑部总编辑肖石忠当选为副秘书长兼办公室主任。

与会专家学者还参观了上虞春晖中学、新四军北撤会议旧址、世纪阳光控股集团和城市防洪景观。

此次年会得到中共浙江省委、中共上虞市委、上虞市政府的大力支持和帮助。

 

 (中国第二次世界大战史研究会办公室)

 


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会