中国第二次世界大战史研究会2001年学术年会在湖北武汉召开

 

中国二战史研究会第五届年会暨学术讨论会会议开幕式于1012日在武汉大学珞珈山庄会议厅举行。全国人大常委会委员、中国二战史研究会会长黄玉章中将出席会议并致开幕词。武汉大学党委书记任心廉出席并作了热情洋溢的致辞。开幕式由副会长、武汉大学副校长胡德坤教授主持。出席开幕式的还有湖北省军区副司令员张汉元少将、中国社会科学院世界史所吴恩远副所长、湖北省社会科学联合会、武汉大学社会科学部、武汉大学历史系等单位的有关领导。中国第二次世界大战史研究会秘书长、国防大学张海麟教授向全体与会者作了学会第四届理事会工作报告。

本次会议学术讨论主题是“第二次世界大战于20世纪世界历史进程”,与会代表围绕这一提议进行了广泛而激烈的讨论。大家认为:第二次世界大战是20世纪人类社会中承上启下的重要一页,对世界历史进程、战后50多年来的国际风云变幻和许多重大历史事件都产生了深远影响。二战史的研究不仅具有重大的学术意义,而且具有强烈的现实意义。第二次世界大战是20世纪世界历史的转折点,是由战前的动荡不安过渡到战后和平与发展的历史枢纽。第二次世界大战是一场伟大的反法西斯战争,世界爱好和平的各种力量在战争中实现了空前的联合,摧毁了法西斯势力,为现当代国际关系中不同制度、不同意识形态的国家求同存异、和平发展提供了历史借鉴。大战还引起了世界范围的民族解放、民族独立革命高潮,也使战后涌现了一批社会主义国家。帝国主义殖民体系也在战争的炮火中走向瓦解,发展中国家逐渐崛起,成为国际事务中的重要力量。战后还出现了世界范围内的改革浪潮,推动了世界的社会进步和经济发展。二次大战也为后中国第二次世界大战史研究会第五届年会暨学术研讨会于20011012日至15日在湖北省武汉市武汉大学隆重召开。此次会议由中国第二次世界大战史研究会和武汉大学联合主办。会议汇聚了全国第二次世界大战史的专家、学者80余人,提交学术论文50余篇。地方院校和科研机构的代表来自中国社会科学院、黑龙江大学、四川大学、重庆市社科院与重庆市史迪威研究中心、首都师范大学、华中师范大学、上海师范大学、陕西师范大学、河南师范大学、徐州师范大学、湖南师范大学、中国国际广播出版社、《海外文摘》杂志社、武汉大学等单位。军队院校与科研单位的代表来自北京国防大学、军事科学院、解放军后勤指挥学院、空军指挥学院、海军指挥学院、海军学术所、石家庄陆军指挥学院、南京海军指挥学院、昆明陆军学院、武汉通讯指挥学院、武汉军事经济学院、武汉二炮指挥学院等单位。可谓精英荟萃、将星闪烁。世提供了许多宝贵的经验教训,使当代爱好和平的人们致力于抑制世界大战的爆发,和平与发展成为人们共识。因此,反法西斯战争的胜利对世界历史进程产生了极其深刻的影响,是战后半个世纪没有再次发生世界战争的重要原因。与会者同时也指出,在和平与发展时代,世界并不安宁,局部战争接连不断,世界范围内的恐怖主义活动猖獗,还有少数新法西斯分子,日本右翼势力公然为法西斯主义、军国主义招魂,这些逆历史潮流而动的状况是对当代和平与发展主流的极大威胁,应该引起世界爱好和平的人们高度警惕和深思。因此,联系当代国际问题对第二次世界大战的历史作更深入的考察研究仍然具有重大意义。与会者还就第二次世界大战与20世纪国际关系;第二次世界大战与经济、军事;第二次世界大战于战后世界诸问题进行了专题讨论,并对如何联系世界历史和现实拓展二战史研究空间,繁荣该领域学术氛围提出了许多宝贵的意见和建议。

此次会议的另一议程是进行理事会换届选举。会议代表充分肯定了第四届理事会为学会建设、学术交流、推进我国第二次世界大战的研究等方面所作的工作,并选举了第五届理事会。新理事会召开会议,商讨了研究会下一步的工作。在1015日的闭幕式上,名誉会会长黄玉章作了重要讲话,新会长、武汉大学副校长、博士生导师胡德坤教授代表第五届理事会全体理事就学会未来工作的设想和大致安排作了报告。会议在完成各项预定议程后圆满结束。

(武汉大学人文学院历史系)


 


版权所有(C) 2004 中国第二次世界大战史研究会